Los alemanes del Volga en la Argentina: manifestaciones actuales de un proceso de mantenimiento y cambio de lengua - Hipperdinger, Yolanda Haydee (2019)
La trayectoria sociolingüística de las comunidades no hispanohablantes ingresadas a la Argentina durante la etapa de la inmigración de masas ha venido siendo objeto de atención en el marco de los estudios regionales sobre contacto lingüístico. En esta comunicación nos centramos en el caso de los descendientes de alemanes del Volga argentinos, de ingreso temprano y con una amplia presencia nacional, especialmente palpable en algunas regiones del país entre las que, como es sabido, se cuenta la del sudoeste bonaerense. Esta comunidad inmigratoria, de llamativo conservadurismo de la lengua de origen desde una perspectiva comparativa en relación con otras asentadas en el mismo período histórico, viene ubicándose no obstante, en las últimas décadas, en una fase de bilingüismo transicional, con una marcada retracción en el uso de la lengua de origen. Sin embargo, ello ha conducido también a una reacción que procura la revitalización de la lengua de origen, y que constituye la última innovación hasta el momento en el curso del proceso de mantenimiento y cambio de lengua de la comunidad. Sobre la base de los contenidos de los sitios de Internet de dos asociaciones étnicas del grupo inmigratorio referido, ambas de carácter nacional, nos detenemos en este trabajo en qué se dice en ellos de y en la lengua inmigratoria, para contribuir al análisis de las políticas lingüísticas comunitarias en relación con la referida lengua "propia". Nos centramos, en particular, en el carácter emblemático de los usos del alemán y su funcionalidad simbólica, de visible importancia en el mantenimiento de una conciencia de pertenecer cuyo impulso, para cualquier institución étnica, es siempre un objetivo prioritario.