Estructura tributaria, ingresos rentísticos y regresividad en América Latina: un análisis de la situación actual - Patrucchi, Maria Leticia (2011)
Durante la última década, la mayoría de los países latinoamericanos experimentaron procesos de reconstrucción de sus capacidades de intervención estatal. A fin de indagar en las fuentes de recursos fiscales que sostuvieron dicho proceso, este trabajo analiza la estructura de ingresos corrientes en Sudamérica y México considerando: a) la relevancia de los ingresos “rentísticos” en la recaudación total y b) las características de la estructura tributaria. Los resultados arrojan una importante incidencia de los primeros en relación a la presión tributaria y al carácter regresivo de la misma.