Resistencia a cizalladura en juntas de Eucalyptus grandis y Pinus elliottii del Noreste de Argentina encoladas con adhesivo estructural - Piter, Juan Carlos Jesús (2007)
En esta publicación se presentan los resultados de un trabajo que forma parte de un proyecto de investigación orientado a estudiar el comportamiento de la madera de Eucalyptus grandis de Argentina encolada con adhesivos de uso estructural. Se diseñó un programa experimental para comparar el desempeño de esta especie con el Pinus elliottii, tomado como referencia. Las uniones de ambas especies se sometieron al esfuerzo de cizalladura por tracción luego de realizar los 3 tratamientos previstos en la norma IRAM 45055 (Instituto Argentino de Normalización, 2002b) para adhesivos estructurales aptos para clima interior. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento similar para ambas especies. La aplicación de distintos niveles de presión no produjo diferencias de importancia en el desempeño de las uniones. Las probetas de Eucalyptus grandis preparadas en clima normalizado, con temperatura de 20 (±2) ºC y humedad relativa ambiente de 65 (±5) %, se comportaron de manera similar a otras de la misma especie elaboradas en un ambiente con mayor temperatura (23 ºC) y humedad relativa ambiente (84 %).