Popular childhood and visual sovereignty: different uses and affects towards fictional character Zamba (Argentina) - Winckler, Greta (2022)
Cet article analyse la persistance de certaines formules visuelles s'adressant aux enfants des classes populaires en Argentine. Le point de départ est un personnage fictif enfant nommé Zamba, de la première chaîne publique d’Amérique Latine pour enfants : Pakapaka. Les différentes utilisations de l'image de Zamba nous aideront à comprendre d’une part comment on imagine les enfances (surtout de secteurs bas et moyens) ; et d’autre, part le pouvoir des images à l’heure où l'on adapte certains phénomènes sociaux. Cet article vise à réfléchir à la souveraineté visuelle d'un sujet habituellement laissé de côté comme acteur politique: les enfants.