Nuevos datos sobre la fauna de gastrópodos Tithoniano-Berriasianos de la formación de Vaca Muerta en el sur de Mendoza - Cataldo, Cecilia Soledad (2021)
Los registros de gastrópodos del Tithoniano de la Cuenca Neuquina, Argentina, son relativamente diversos, aunque muy poco abundantes. Provienen de unas pocas secciones situadas en Neuquén (Cerro La Parva en el norte, Cañadón de los Alazanes en el centro-sur, y Cerro Lotena, Barda Negra y Picún Leufú en el sur), sur de Mendoza (Rodeo Viejo, Casa Pincheira y Malargüe) y Río Negro (Bajo de Ortíz, aunque su edad no está confirmada). La diversidad hasta ahora conocida incluye representantes de las familias Patellidae?, Fisurellidae?, Pleurotomariidae, Turbinidae?, Collonidae?, Neritidae, Capulidae?, Aporrhaidae, Strombidae, Ampullinidae, Cryptaulacidae, Turritellidae?, Mathildidae?, Acteonidae, Tubiferidae y Bullinidae. La taxonomía de una parte importante de estos registros necesita revisión, aunque varios de los materiales originales se han perdido y otros están muy pobremente preservados. Por ello, la prospección de secciones poco exploradas en busca de fauna bentónica tithoniana, que proporcionen nuevos materiales bajo un estricto control estratigráfico, es indispensable para actualizar la composición taxonómica de las asociaciones de gastrópodos de esa edad. En este trabajo se presentan hallazgos de gastrópodos de la Formación Vaca Muerta en la Sierra de la Cara Cura, sur de Mendoza. Los materiales estudiados forman parte de la colección del Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas Juan Cornelio Moyano, Mendoza. Pertenecen a niveles asignables a las zonas de amonoideos de Windhauseniceras internispinosum (Tithoniano superior), Corongoceras alternans (Tithoniano superior), y Substeueroceras koeneni (Tithoniano superior–Berriasiano inferior), depositados en un ambiente de rampa externa proximal a rampa media dominada por HCS. Se registraron seis taxa, incluyendo Protohemichenopus sp., Sinuarbullina melehuensis, Sulcoactaeon? sp., Campanilidae gen. et sp. nov., “Turbo” bodenbenderi y un nuevo taxón, posiblemente representante de la Familia Tofanellidae (Heterobranchia, Mathildoidea). La forma típica de ocurrencia involucra ejemplares aislados, parcialmente visibles, en muestras de mano de calizas consolidadas y escasos ejemplares en 3D con restos parciales de conchilla preservada. Sólo el posible tofanéllido se registra en concentraciones tipo pavimento en la zona de W. internispinosum. La mayor diversidad se recupera en la zona de S. koeneni. Los registros aquí presentados complementan aquellos del Berriasiano de la misma sección dados a conocer con anterioridad. Integrando ambos resultados, puede observarse que excepto por Protohemichenopus, los géneros representados en el Tithoniano–Berriasiano de la Sierra de la Cara Cura no fueron registrados aún en el intervalo Valanginiano–Hauteriviano en toda la extensión de la Cuenca Neuquina, como tampoco las familias Ptychomphalidae, Bullinidae y Tofanellidae. Por otro lado, la fauna está dominada por ejemplares de Campanilidae gen. et sp. indet. y Protohemichenopus sp. Ambos taxones podrían interpretarse como de hábito epifaunal activo, aunque el segundo también como semi-infaunal facultativo. Los modos predominantes de alimentación incluyen suspensívoro, depositívoro y pastador.