Cuerpos e(in)migrantes, alteridades, mitos y conflictos: Configuraciones literarias de desplazamientos entre Argentina e Italia - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2024)
El propósito de este trabajo es rastrear y reconstruir en un corpus de textos literarios argentinos e italianos, las configuraciones y perspectivas ideológicas alrededor del fenómeno e(in)migratorio a partir de las representaciones del cuerpo y de la corporalidad concebidos, desde la semiótica montpelleriana, como genotextos, es decir, núcleos de sentido y productividad significante. El análisis comparatista de las varias representaciones e inscripciones permite trazar constantes ideológicas que delimitan y modelizan, por una parte, los complejos y múltiples espacios identitarios del sujeto e(inmigrante) y, por otra, los proyectos políticos de construcción de identidades colectivas nacionales que se instauran en vinculación con los desplazamientos e(in)migratorios tanto en Argentina como en Italia. En el abordaje de un corpus significativo de textos literarios pertenecientes a los dos espacios geoculturales se reconocen, entre otras cuestiones, los conflictos instaurados a partir de las múltiples alteridades, las mitificaciones y desmitificaciones, las violencias simbólicas y físicas, los horizontes socio-ideológicos, las conformaciones identitarias del sujeto cultural, las determinaciones del espacio biológico y del político-social en la constitución identitaria.