Diagenesis of continental carbonates linked to the evolution of the flexural margin of the Sorocayense-Hilario subbasin, Argentina - Benavente, Cecilia Andrea (2023)
Las unidades litoestratigráficas que conforman el Grupo Sorocayense y que constituyen el relleno de la subcuenca Sorocayense-Hilario representan sistemas aluviales-fluviales-lacustres con aporte volcánico significativo durante su depositación. Estas unidades corresponden a las formaciones: Cerro Colorado del Cementerio, Agua de los Pajaritos, Monina, Hilario y El Alcázar y cada una de ellas contiene niveles carbonáticos. Estos carbonatos continentales constituyen un medio útil para entender la evolución de la subcuenca a través del estudio petrográfico complementado con técnicas de catodoluminiscencia. Estos estudios han permitido entender la génesis y diagénesis carbonática e inferir qué factores principales la controlaron. Se identificaron seis microfacies: a) micrita homogénea, b) micrita bioclástica, c) dolomicrita, d) micrita laminada, e) packstone oncolítico, y f) carbonato esparítico. En tales microfacies, se identificaron seis fases de cementación y alteración: a) micritización, b) compactación mecánica, c) cementación calcítica, d) cementación esparítica, e) cementación microesparítica, y f) compactación química. Estos análisis permitieron establecer una cronología diagenética y apoyan la hipótesis de que la diagénesis fue controlada por la tectónica, con mayor impacto en las facies carbonáticas asociadas al margen flexural de la subcuenca. El principal efecto habría sido por medio de la acción paleohidrológica, lo que favoreció la migración lateral de agua meteórica a través de los fallamientos. La presencia de dolomita en algunas microfacies se vincula con la composición predominantemente montmorillonítica de los ensambles de arcillas que habría aportado el Mg. A su vez, en los carbonatos, el Mg tiende a ser fácilmente reemplazado por Mn, lo que causa incremento de la luminiscencia.