El mito de la viajera en la poesía de Alejandra Pizarnik - Calafell Sala, Núria (2014)
En una poética en la que se anuncia la pérdida del sujeto como representación del yo y la problemática de un lenguaje no constitutivo, el motivo de la viajera se convierte en un símbolo a través del cual expresar el proceso de abandono que la voz poética sufrirá con respecto a sí misma y a su entorno. Esto explicaría las múltiples formas de enmascaramiento con las que Alejandra Pizarnik juega a enmascarar al sujeto de una parte importante de sus poesías: desde la figura de la exiliada, aquella que se sabe expulsada de su propio ser y del mundo aparentemente real, hasta la que inicia un peregrinaje por dos espacios que la sitúan en un ?entre?, todas estas formas se constituyen no sólo en máscaras del yo sino también en significantes con un significado propio.