Posicionamiento de Antenas mediante Algoritmo de Arrecife de Corales - Vidal, Pablo Javier (2017)
Actualmente existen una gran cantidad de nuevas tecnologías de comunicaciones en crecimiento. El problema que conlleva este crecimiento son los costos asociados para brindar una cobertura lo más extensa posible satisfaciendo al usuario final. El problema de Posicionamiento de Antenas (APP) se centra en maximizar la cobertura mediante antenas utilizando el menor número de estas a partir de posiciones predefinidas. Resolver este tipo de problemas de manera eficiente impacta directamente en diferentes aplicaciones tales como telecomunicaciones, redes de sensores y áreas industriales. La cantidad de posibles soluciones al problema hace que sea NP-duro y que su resolución mediante técnicas exactas tenga un alto costo computacional. En los últimos años ha habido una auténtica explosión de métodos meta-heurísticos de optimización, muchos de ellos con inspiración de base biológica. Una de las últimas propuestas, el Algoritmo de Arrecifes de Corales (CRO), es una metaheurística basada en la simulación de los diferentes procesos biológicos que ocurren en un arrecife de coral. En este trabajo se aplica el CRO a instancias del APP, obteniendo resultados promisorios con respecto a la calidad de las soluciones y la eficiencia del algoritmo para todos los escenarios estudiados.