Especies de la familia Asteraceae activas frente a cepas aisladas de otitis canina - Heredia, Judith (2013)
Introducción: En veterinaria, las bacterias responsables de diversas infecciones han desarrollado resistencia a los antibióticos comerciales. Esto lleva a la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antibiótico de extractos hidroalcohólicos de partes aéreas de nueve especies de la familia Asteraceae que crecen en ambientes áridos de Argentina sobre bacterias aisladas de otitis externa en perros. Materiales y Métodos: Se prepararon extractos hidroalcohólicos en etanol de 80° a partir de partes aéreas de Baccharis boliviensis, B. incarum, Chiliotrichiopsis keidelii, Chuquiraga atacamensis, Nardophyllum armatum, Parastrephia lepidophylla, P. lucida, P. phyliciformis y Tessaria absinthioides. A partir de perros con otitis externa se aislaron e identificaron 13 cepas bacterianas pertenecientes a los géneros Staphylococcus, Proteus y Escherichia, para cada cepa se determinó mediante el método de difusión en agar, la sensibilidad a antibióticos comerciales (Eritromicina, Clindamicina, Cefoxitina, Teicoplamina, Vancomicina, Gentamicina, Ciprofloxacina, Oxacilina, Rifampicina, Trimetroprima/Sulfametoxazol). Se determinaron los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM) de las tinturas sobre todas las cepas bacterianas mediante el método de macrodilución en medio sólido y microdilución en medio líquido y se realizaron las curvas de muerte de los extractos más activos. Resultados: Las cepas aisladas mostraron distintos perfiles de resistencia a los antibióticos comerciales ensayados, muchas de ellas fueron resistentes a más de un antibiótico. Los extractos de las nueve especies estudiadas fueron activos principalmente frente a las bacterias Gram positivas, los extractos de Baccharis resultaron los más activos con valores de CIM entre 9,35 y 37,5 µgEAG/ml y el efecto fue bactericida sobre las cepas de S. aureus con concentraciones iguales a 4xCIM y 8xCIM. Conclusión: Estos resultados apoyan el uso de extractos de especies de Asteraceae de ecosistemas áridos en el tratamiento de otitis externa canina.