Dos nuevas especies de Euathlus Ausserer, 1875 (Mygalomorphae, Theraphosidae) en Argentina bajo un enfoque taxonómico integrativo - Allegue, Maite (2024)
El género de tarántulas Euathlus Ausserer, 1875 (Mygalomorphae,Theraphosidae) se caracteriza por machos con un bulbo copuladorcon dos quillas prolaterales y el extremo del émbolo dirigido haciaretrolateral, apófisis tibial con espinas retrolaterales, espina subapicalen la rama retrolateral, espina basal en la rama prolateral, y la presencia de un único parche de setas urticantes tipo III y tipo IV. Lashembras presentan espermatecas con receptáculos amplios con cámarasesferoidales laterales. La presente contribución tiene como finalidad dara conocer dos nuevas especies de Euathlus descubiertas para la Patagonia Argentina. Se realizó un nuevo análisis cladístico morfológicopara todas las especies del género, una filogenia molecular de algunosrepresentantes basada en el gen mitocondrial COI y un estudio decomportamiento sexual preliminar. Euathlus sp. nov 1 y Euathlussp. nov 2 son descriptas para la provincia de Chubut, siendo así lasespecies con distribución más austral registradas para este género enArgentina. Estas especies presentan una morfología de apófisis tibialinusual dentro del género. El análisis cladístico recuperó estas especiescomo especies cercanas y como grupo hermano de un gran clado quecontiene la mayoría de las especies Andinas de Argentina y Chile. Losresultados filogenéticos moleculares las reconocieron como linajes evolutivos independientes y especies cercanas a Euathlus tenebrarum y E.sagei (ambas de Neuquén). Finalmente, estas especies constituyen losprimeros representantes de Euathlus extra andinos ocupando ambientesde estepa patagónica.