El síndrome de codependencia en personas con trastorno de depresión mayor y trastorno depresivo persistente - Viani, Sofía (2023)
La codependencia es un tipo de dependencia afectiva caracterizado por un patrónde vinculación disfuncional en el cual una persona se centra de forma extrema enlas necesidades y conductas de otra persona significativa de su entorno, al mismo tiempo que se descuida a sí mismo (Biscarra et al., 2013). Es bastante frecuenteque la persona que padece este síndrome sufra también de ansiedad, depresión,baja autoestima y tenga tendencia a somatizar (Hugues-Hammer et al., 1998;Martins D Angelo y Menendez Montañez, 2011). Específicamente se hanencontrado varios estudios que relacionan la codependencia con la depresión(Fischer et al., 1991; Backe et al., 1994; Worth, 1997; Martsolf et al., 2000; PérezGómez y Delgado Delgado, 2003; Jiménez Chafrey et al., 2011). Sin embargo,todos esos antecedentes provienen de otros países, y teniendo en cuenta que se haadvertido respecto de la sensibilidad cultural del fenómeno de la codependencia(Noriega Gayol y Ramos Lira, 2002), es interesante evaluar cómo se manifiesta lacodependencia en personas con y sin depresión en nuestro país.MetodologíaSe empleó una muestra no probabilística por conveniencia de 261 participantes deentre 17 y 70 años. Para evaluar la codependencia se utilizó la Escala Argentina deCodependencia (EAC; Biscarra et al., 2013) y para medir el trastorno depresivomayor y el trastorno depresivo persistente se usaron las subescalas de depresión ydistimia Millon Clinical Multiaxial Inventory II (MCMI-II; Millon 1999),respectivamente.DiscusiónEn este estudio se encontró que los niveles de codependencia son mayores en laspersonas que padecen algún tipo de depresión. Específicamente, no se encontraroninvestigaciones que comparen los niveles de codependencia entre personas con ysin depresión, pero los resultados obtenidos se alinean a los trabajosinternacionales que señalan la existencia de una relación entre ambos fenómenos(Chafrey et al., 2011, Byrne et al., 2005, Pérez Gómez y Delgado Delgado, 2003,Martsolf et al., 2000 Hughes-Hammer et al., 1998, Worth, 1997, Backe et al., 1994,Fischer et al., 1991). En conjunto estos estudios podrían advertir en la prácticaclínica de la posible comorbilidad entre los trastornos.