Derrubar monumentos e grafitar a história da dança: Táticas irreverentes das danças latino-americanas - Cadús, María Eugenia (2022)
Este artigo trata de experiências metodológicas e pedagógicas para descolonizar a historiografia das danças. Estas se desenvolvem a partir da metáfora de pichar/grafitar a história, que implica também demolir monumentos. A referida metáfora propõe a historiografia dominante como as paredes do espaço público puro, linear, branco e organizado, a receber interferências pelo grafite como tática irreverente, como iconoclastia secular. A escrita argumenta a favor da intervenção gráfica como crítica, como questionamento do que está estabelecido e do que poderia ser, como escrita de risco à qual os historiadores devem responder.