Los que saben de fotosíntesis: organismos autótrofos acuáticos - Taboada, María de Los Ángeles (2023)
Los sistemas acuáticos continentales están por lo general expuestos a variadas cantidades de radiación solar y, por ende, no es una sorpresa que los seres vivos fotosintéticos hayan colonizado estos entornos. De hecho, es en este tipo de ambientes, en los bordes pantanosos de ríos o humedales, que se originaron las primeras plantas (según la evidencia fósil actual). En los ambientes acuáticos continentales los organismos fotosintéticos obtienen en abundancia dos de los recursos más necesarios para su supervivencia: la luz solar y el agua. Dos grupos principales de seres vivos que hacen fotosíntesis se destacan dentro de los ecosistemas acuáticos: las algas y las plantas. Las algas viven principalmente en el agua, tanto en la superficie (plancton) como en el lecho (bentos) de ríos, arroyos, etc., aunque también pueden encontrarse adheridas a rocas o suelo de la ribera. Por otro lado, las plantas pueden dividirse en dos grupos: las llamadas macrófitas o plantas acuáticas, que viven sumergidas o semi-sumergidas en los márgenes de ríos, lagos o humedales; y las plantas de ribera, que conforman la vegetación terrestre al lado de los ambientes acuáticos y que, por lo tanto, se ven influenciadas por su cercanía al agua y por atravesar periodos de inundación regulares.