El sexto socio del MERCOSUR: Un estudio sobre la penetración importadora china y su impacto sobre el comercio intrarregional - Paikin, Damian (2017)
El presente artículo busca analizar el intercambio comercial argentino -brasileño de los últimos años y la penetración china en la región con el fin de observar las perspectivas futuras del MERCOSUR y las necesarias opciones de políticas públicas en materia de inserción internacional; se detiene en el análisis sectorial del comercio bilateral y los grados de desplazamiento de la producción regional por proveedores asiáticos encontrando una caída en los últimos años en la participación de las exportaciones argentinas a Brasil y viceversa, al tiempo que se observa un aumento de la participación china en todos los sectores, a excepción del automotriz. Ante esto surgen las preguntas: ¿Es la mayor liberalización y la flexibilización del MERCOSUR, la salida para la economía argentina? ¿Será posible por este camino recuperar mercados en retroceso como el brasileño? O, por el contrario, ¿la mayor regulación regional, como en el caso automotriz, es la base para el sostenimiento de un proceso de desarrollo sostenible?