La transformación de la distribución, el uso y la tenencia de la tierra en el Noreste argentino: Una visión de síntesis - Sili, Marcelo Enrique (2011)
El presente trabajo presenta una descripción y un análisis de los procesos de cambio del uso del suelo, la estructura agraria y la tenencia de la tierra en la región del Noreste de la Argentina. Todos los cambios analizados son elementos que testifican y evidencian el cambio de modelo productivo en dicha región, pasando de un modelo de pequeña y mediana agricultura familiar, a un modelo liderado por medianos y grandes productores capitalizados, se señalan además tendencias de futuro en materia de tierras, lo cual muestra la necesidad de generar políticas de ordenamiento territorial orientadas a preservar la equidad social y la sustentabilidad ambiental en la región