Patrones de distribución de macrófitas, evaluación de métricas e integridad ecológica en charcas de mallines de la Patagonia Austral - Manzo, Luz Maria (2021)
Las macrófitas son consideradas indicadoras del estado ecológico de los humedales. La aplicación de métricas basadas en la comunidad de macrófitas permite evaluar la calidad delos humedales, tanto las variaciones naturales como las antrópicas. En este estudio, evaluamos los principales controladores ambientales de los ensambles de macrófitas de 29charcas de mallines aislados de la región Patagónica. Examinamos 20 métricas de macrófitas como potenciales indicadores de la condición ecológica de las charcas; estas incluyeron el origen (nativa/endémica/exótica), la forma de vida (anual/bianual/perenne), grupo funcional (sumergida/emergente/hoja flotante/terrestre), y atributos comunitarios de las plantas. Se registró un total de 106 taxa y una riqueza media por sitio de 10 taxa. Las nativas dominaron los ensambles, pero registramos macrófitas exóticas en el 82% de las charcas. Los ensambles estuvieron fuertemente condicionados por factores naturales como temperatura, precipitación, pH, conductividad y nutrientes. Sin embargo, la eutrofización delas charcas (alta concentración de fósforo y de clorofila a) estuvo asociada a la ganadería(excretas, pisoteo) y a las urbanizaciones (escorrentía). Mediante la utilización de modelos lineales generalizados identificamos a las variables naturales (temperatura y alcalinidad)como los mejores predictores de la riqueza taxonómica. Sin embargo, tanto la riqueza de emergentes como la de endémicas estarían negativamente afectadas por el incremento de fósforo (variable que aumentaría por el uso antrópico). Además, las distintas coberturas del suelo (calculadas en 100 m alrededor de las charcas), también controlarían los ensambles de macrófitas, particularmente la riqueza de sumergidas y de nativas. Por lo tanto, hemos encontrado que las métricas seleccionadas permitirían evaluar el estado ecológico de los mallines. Además, la riqueza taxonómica fue relativamente alta en comparación a lo que se ha reportado en otras regiones templado-frías, lo que refuerza el valor de los humedales patagónicos como reservorios de la diversidad de macrófitas.