Análisis superficial de alúmina nanotubular impregnada con hierro mediante XPS - Ortenzi, Georgina Paola (2020)
La alúmina (Al2O3) es uno de los óxidos más estudiados dado que posee buena estabilidad térmica, área superficial específica elevada, bajo costo y facilidad de preparación con aplicaciones generalizadas como adsorbentes, catalizadores y soporte de especies activas [1, 2]. Actualmente, la síntesis y caracterización de nanopartículas de alúmina, nanocápsulas, nanocables, nanohebras, nanotubos y otros ha llamado la atención [2-3]. Estas nanoestructuras son similares en composición pero diferentes en forma; y frente a Al2O3 comercial presenta la ventaja de selectividad de forma gracias a las diferentes posibles estructuras que pueden obtenerse. Se estudió la incorporación de diferentes porcentajes de hierro (2, 6 y 10 %p/p) sobre Al2O3 nanotubular. Los materiales resultantes se caracterizaron mediante Espectroscopia Fotoelectrónica de Rayos X (XPS), entre otras.