La Imparcialidad "soy Yo" - Ipar, Ezequiel (2018)
Existe una dinámica contemporánea en la cual una parte del poder judicial toma decisiones que terminan favoreciendo la corrosión del Estado de derecho democrático y el ascenso de ideologías autoritarias en la opinión pública y en las agencias gubernamentales. Este proceso se expresa a través de diversas estrategias en los países de América Latina que habían consolidado una vida democrática intensa en las instituciones y en las manifestaciones formales e informales de la esfera pública. En este artículo nos preguntamos por los mecanismos internos y los alcances de este uso ideológico del poder judicial. Para fundamentar nuestro planteo, revisamos antecedentes de este tipo de politización anti-democrática del poder judicial dentro de la tradición de la teoría crítica de la sociedad, reconstruimos los fundamentos filosóficos del principio de imparcialidad y nos preguntamos por la incidencia de estas prácticas en la vida de las democracias contemporáneas.