Problemas de la comunicación literaria: Del sueño de la comunicación al diálogo de sordos - Garayalde, Nicolas (2019)
El presente artículo analiza la noción de comunicación literaria considerando viejas pero aún vigentes preguntas a la luz de nuevos aportes críticos. ¿Qué problemas plantea la especificidad de la comunicación literaria? ¿Es el malentendido una condición inevitable de la comunicación literaria? ¿Cómo se comunica un texto escrito con el lector? ¿Cómo es el lector capaz de comunicar su lectura? ¿Qué consecuencias tiene para la crítica literaria? Para trabajar este problema, transitaremos un camino que se detendrá en las siguientes paradas: el sueño de la comunicación (Richards), el diálogo ininterrumpido (Gadamer y Derrida) y el diálogo de sordos (Bayard). Nos enfocaremos sobre todo en el crítico contemporáneo P. Bayard para pensar el malentendido como fundamento de la comunicación.