Nupcialidad, compadrazgo y endogamia en las Yungas de Jujuy (Noroeste de Argentina) durante la primera mitad del siglo XIX - Ferreiro, Juan Pablo (2013)
El presente trabajo explora y analiza la particular relación que se dio históricamente entre los principales dispositivos de reclutamiento parental –real y simbólico–, hábitos nupciales y de compadrazgo, en un área marginal y relativamente aislada caracterizada por una fuerte endogamia, en la región de Valle Grande (Provincia de Jujuy, República Argentina) durante la primera mitad del siglo XIX. Para tales fines, implementamos una estrategia basada en el denominado análisis estructural que nos permitiese la reconstrucción de la interacción entre individuos y conjuntos discretos frente a la ausencia de estadísticas, relatos o memorias locales y a partir de la compulsa de registros de matrimonio y bautismo.