Nuevos aportes a la arqueología del Valle de Hualfín: el sitio Cardón Mocho de Azampay (Belén, Catamarca) - Lamenza, Guillermo Nicolás (2017)
El valle de Hualfín es una zona de particular importancia para comprender el desarrollo cultural prehispánico del Noroeste argentino (González 1955, 1979; Leoni y Acuto 2008, entre otros). En los últimos años las investigaciones arqueológicas relativas a los primeros momentos de los asentamientos agropastoriles del valle, han puesto especial atención en el estudio de sus prácticas funerarias (Salceda y Sempé 2004 y 2005; Sempé y Baldini 2002, entre otros). Aun así consideramos que el estado actual del conocimiento sobre los primeros asentamientos campesinos en el valle exige la comunicación de hallazgos particulares, especialmente cuando se refieren a información de escaso o nulo conocimiento. Por ello, el objetivo de esta nota es presentar un hallazgo singular en Cardón Mocho, su cronología absoluta, como aporte a la construcción espacio-temporal del proceso social del valle y revisar algunas consideraciones tradicionales sobre estas sociedades.