Circulación y apropiación de saberes médicos en Buenos Aires, primera parte del siglo XIX: Reflexiones de un recorrido - Di Pasquale, Mariano Adrian (2023)
Este artículo es el resultado de una serie de reflexiones metodológicas respecto del proceso de circulación y apropiación de saberes médicos en Buenos Aires durante la primera parte del siglo XIX. Tomando como referencia un conjunto de estudios ya publicados se busca identificar al menos tres aspectos que nos parecen relevantes, a saber:. Reflexionar en torno a las fronteras disciplinares ya que éstas no siempre se presentan acabadas o establecidas tal como las conocemos hoy en día, . Considerar las particularidades del contexto de recepción ya que a veces resultan más determinantes que las textos e ideas “originales”; . Analizar los “usos efectivos” que realizan los actores respecto de ciertos saberes y nociones para construir su propios argumentos en tanto un proceso activo y creativo.