El acaparamiento de tierras como proceso dinámico: Las estrategias de los actores en contextos de estancamiento económico - Gras, Carla Sylvina (2017)
Este artículo pretende contribuir a la comprensión de los procesos de acaparamiento de tierras. A partir de un análisis realizado en el norte de Córdoba (Argentina), se sugiere que dicho fenómeno: (a) no es lineal, uniforme ni se incrementa de manera sostenida en el tiempo; y (b) no se limita a la concentración de tierras sino que integra recursos estratégicos (financieros, tecnológicos, gerenciales) que convergen en el objetivo más general de acaparamiento de capital. Analizamos una dinámica específica, la “ralentización” o disminución en la cantidad de tierra controlada por las empresas, bajo la hipótesis que ella no constituye necesariamente una retracción del acaparamiento.