La inmigración de suizos al Alto Paraná durante la crisis de mediados de 1930: el papel de la Compañía Eldorado, colonización y explotación de bosques - Zang, Laura Mabel (2022)
El artículo analiza el arribo de inmigrantes suizos alas colonias del Alto Paraná misionero entre 1935y 1939. Dentro de este escenario, la Compañía Eldorado, Colonización y Explotación de Bosques, bajo la dirección del empresario alemán Adolfo Schwelm, desplegó una intensa propaganda en distintos países de Europa para promocionar las colonias de Eldorado, Montecarlo y Puerto Rico para la colonización con inmigrantes europeos. La firma del Tratado suizo-argentino de Emigración y Colonización del 6 de julio de 1937 se reglamentó este movimiento migratorio y se otorgaron ayudas económicas –la subvención– a las familias que más afectados fueron por las consecuencias dela crisis económica que azotaba al país europeo desde mediados de la década de 1930.