De la problemática individual a la gestión colectiva de soluciones: Análisis socio-técnico del caso del ascenso de napas en Marcos Juárez, Córdoba (2012-2016) - Escolá, Fernando (2018)
A principios de la década del 70, el departamento de Marcos Juárez en la provincia de Córdoba contaba con un 40% de su superficie con cultivos anuales y el resto era ocupado con pasturas implantadas (principalmente, perennes y, en menor medida, anuales) y pastizales naturales. En su lugar, los cultivos anuales predominan hoy en aproximadamente el 90% de la superficie productiva, principalmente soja y, en menos proporción, maíz y trigo (Bertram y Chiacchiera, 2015). Este cambio productivo, de ganadería y agricultura a la predominancia agrícola de las últimas décadas, estuvo asociado a un marcado empobrecimiento de las rotaciones de cultivos y un detrimento de los cultivos invernales. Además, se incorporó la siembra directa y las tecnologías asociadas a ella: cultivos transgénicos, barbechos limpios (sin malezas) de más de seis meses, cultivos con genética de periodo corto. Estas tecnologías apuntaban a realizar un uso más eficiente del agua, tratando de incorporar al suelo y almacenar la mayor parte de las precipitaciones, minimizando las pérdidas no productivas para disponer de reservas suficientes para ser utilizadas por los cultivos. El nivel de la napa freática en Marcos Juárez pasó de rondar los once metros de profundidad a principios de los 70 a los dos metros en el año 2014, e inclusive a aflorar en superficie. Los investigadores encontraron una correlación positiva entre el aumento sostenido del nivel de la napa y los cambios productivos y tecnológicos citados. Una fracción del agua almacenada en el suelo habría ido percolando a profundidad, alimentando de manera constante y sostenida la napa freática (Bertram y Chiacchiera, 2015). La presencia de la napa freática cercana a la superficie entre 2,5 y 1,5 metros puede resultar muy beneficiosa para los cultivos, sobre todo en años de escasas precipitaciones. Sin embargo, cuando esos niveles son superados aparecen problemas en los cultivos (anoxia de raíces, mortandad de plantas, reducción de rendimiento), para la realización de labores (falta de piso, deterioro de caminos) y en las obras civiles tanto rurales como urbanas (deterioro de cimientos de construcciones y carpetas asfálticas de rutas y calles). En este contexto, algunos productores de Marcos Juárez manifestaron preocupación acerca de las dificultades productivas acarreadas por el ascenso de napas, con el consiguiente impacto en la dinámica de la economía regional. Un grupo de productores e instituciones agropecuarias locales comenzaron a reunirse a fines del año 2012 para intercambiar ideas acerca de esta inquietud. Este grupo, conocido luego como «Grupo Napas (GN)», comenzó un proceso de organización interinstitucional para comprender las causas del problema y realizar acciones que pudieran revertirlo. En este trabajo se realizó un estudio de caso desde la perspectiva socio-técnica para analizar el GN en cuanto a su formación y transformación en el tiempo en respuesta a la problemática emergente de ascenso de la napa freática en Marcos Juárez. Las preguntas que guiaron la investigación fueron: ¿Cómo se construyó el funcionamiento/no funcionamiento del Grupo Napas entre 2012 y 2016? ¿Qué tecnologías e instituciones fueron clave para sostener estrategias de gestión colectiva de una problemática como el ascenso de las napas freáticas? Como resultado, se presentan algunas reflexiones para pensar las estrategias y las políticas de co-gestión y co-responsabilidad sobre los territorios, y las formas de producción en los territorios a partir de procesos participativos.