La participación política para las juventudes del conurbano sur: revisando conceptos y construyendo tipologías - Eberhardt, Maria Laura (2025)
Este trabajo indaga, a partir de entrevistas grupales realizadas en Florencio Varela (2024), las concepciones que las juventudes de esta área postergada del conurbano elaboran respecto de la participación política, sus formas, finalidades y experiencias. Luego se contrastan tales concepciones con las definiciones clásicas y contemporáneas que la literatura académica provee sobre este concepto, a fin de poner de manifiesto los nuevos significados, imaginarios, modalidades y metas que la participación adquiere para este colectivo. Finalmente, se construye una tipología específica de la participación según los testimonios recopilados con el objeto de actualizar las clasificaciones preexistentes y de abarcar las nuevas realidades emergentes. Lo anterior cobra particular interés, actualidad y relevancia en tanto incorpora las formas de entender y ejercer la participación en el ámbito público por parte de un actor central para el presente y futuro de nuestros Estados democráticos constitucionales, actor que, no obstante, suele ser dejado de lado.