Entre la alta cultura y la cultura popular. Análisis sociosemiótico de la obra de Danza contemporánea “Otoño” en sectores populares - Bertea, Francisco Miguel Fernando (2023)
Situados entre los Estudio sociales del arte y la Psicología comunitaria, en este trabajo indagamos la experiencia de recepción de la obra de danza contemporánea “Otoño” del grupo independiente Cantorodado. Realizamos un análisis sociosemiótico de la recepción de distintos públicos de sectores populares y marginales del Valle de Paravachasca (Córdoba, Argentina), en el marco de una investigación etnográfica colaborativa iniciada en el año 2018. Para ello, analizamos la obra “Otoño” y luego, las experiencias de recepción. Identificamos que la obra “Otoño” aborda diferentes violencias cotidianas desde composiciones escénicas polisémicas, emplando un código realista y abierto. Reconocemos diferentes experiencias de recepción que focalizan en las situaciones de agresión de la obra Otoño, configurándose emociones como “tristeza”, “ansiedad” y “miedo”, e interpretaciones como “violencia doméstica”, “exorcismo” y “película de terror”. Observamos así una relación entre la propuesta estética y política de la obra “Otoño” y las experiencias de los públicos participantes.Reconociendo que la danza contemporánea funciona como campo de producción restringida en la región en estudio y es nombrada como danza de élite, los resultados encontrados nos llevan a pensar, en primer lugar, en una articulación entre culturas populares y culturas de élite. En segundo lugar, a partir de reconocer un área de vacancia de este tipo de estudios en el campo de la Psicología comunitaria, nos hacemos eco de las palabras Martín Barbero respecto a la necesidad de investigar los consumos culturales de los grupos populares sin saturararlos de sentidos.