Survey of the state of conservation of the Mylodon listai (Xenarthra-Mylodontidae) skin fragment from the Pleistocene of Argentina kept at the Museum of La Plata (Argentina) - Nitiu, Daniela Silvana (2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado de conservación de un fragmento fósil de cuero de Mylodon listai conservado en una vitrina de la Sala de Paleontología del Museo de La Plata. Se realizó un muestreo aerobiológico volumétrico en el interior de la vitrina y en la Sala con el objeto de detectar la presencia de carga fúngica que pudiera alterar su preservación. Se relevaron parámetros ambientales en el interior y exterior de la vitrina. El muestreo aerobiológico reveló en el interior del expositor un total de 3061.50 esporas/m3 y 22 tipos fúngicos mientras que en la sala se cuantificó un total de 2283.20 esporas/m3 y 14 tipos fúngicos. Cladosporium sp. fue el máximo exponente identificándose en todos los puntos del muestreo. Las temperaturas registradas en la vitrina son menores a las recomendadas y la humedad relativa es aceptable en un 70% del registro para la conservación de cuero.