Duelos en la niñez y psicoterapia en tiempos de pandemia - Taborda, Ruth Alejandra (2021)
El propósito es relacionar descriptores epocales disruptivos de la pandemia, en términos de procesos de sumatoria de duelos, con vicisitudes del trabajo diagnóstico y psicoterapéutico con niños/as, en ámbitos públicos y privados del 2020. El psiquismo es una organización abierta, de dinámicas reorganizaciones de múltiples combinaciones conscientes e inconscientes de experiencias vividas. Los procesos de duelo y sus destinos son intra e intersubjetivos, implican intersecciones de mundos subjetivos en interacción. En la niñez las dimensiones intrapsíquicas se enlazan con la comprensión de la muerte y separaciones prolongadas, tramas familiares y redes sociales. El reporte de los primeros resultados descriptivos de una investigación cualitativa, refieren dificultades y fortalezas de los pasajes de la psicoterapia presencial a la mediada por tecnologías sincrónicas. La comprensión de expresiones sintomáticas y elaboraciones u obstrucciones del duelo, pretende constituir aportes para proceso diagnósticos y psicoterapéuticos que propicien reconstrucciones intra e intersubjetivas requeridas por nuevas normalidades en curso.