El comercio de un monopolista: Volumen, contenido y sentido de la circulación, según un estudio de caso (Río de la Plata, 1770-1820) - Schlez, Mariano Martín (2016)
El trabajo analiza la circulación dinamizada durante el período colonial tardío por el comerciante mayorista español, radicado en Buenos Aires, Diego de Agüero. Mediante la triangulación de diversos tipos de fuentes públicas y privadas, se mide el volumen del giro mercantil, se describe y pondera su contenido y se dilucida el sentido del flujo de riquezas.