Las empresas centenarias de Rosario y su región - de Marco, Miguel Angel L. (2010)
Dos de los eslabones más importantes en el comercio de granos lo constituyen los molinos harineros y los acopiadores especializados, los que tuvieron directa incidencia en el desarrollo operado en la región junto al auge del complejo agro exportador del puerto de Rosario, y el progreso que en distintos órdenes experimentó esta ciudad. En esta cuarta entrega de la serie "Las empresas centenarias de Rosario y su región", se refieren a dos firmas familiares de los rubros señalados y que ya han superado el siglo de vida: "Jakas, Kokic, Ivancich", y "Molinos Fénix". Al igual que en otras empresas relevadas se indagó sobre la formación y participación académica de los directivos de la firma en la Universidad Nacional del Litoral y otras instituciones académicas de la región. El estudio de estas firmas familiares, sustentada generalmente en el relevamiento de testimonios orales ha sido una manera de tener acceso a recuerdo de ex alumnos de la Facultad de Ciencias Comerciales, Económicas y Políticas desde finales de la década del 30 y hasta el presente, detectando patrones comunes de aquella burguesía hija de la inmigración, y opiniones coincidentes en relación con la enseñanza universitaria recibida.