Consumo de Skincare en Instagram: Prácticas, Sentidos y Proximidades Mercantilizadas - Dettano, Andrea (2022)
El consumo, cada vez más presente en el mundo digital/móvil, encuentra en el sector de belleza y alimentos su mayor potencial de crecimiento. Sitios webs y cuentas de diversas redes sociales conforman escenarios crecientes y cambiantes de despliegue de saberes, recomendaciones y publicidades sobre productos y servicios vinculados al cuidado facial. En vista de ello, el objetivo del escrito es describir las emociones que aparecen en relación al cuidado facial –o Skincare– en una cuenta de la red social Instagram, a partir de una observación no participante en un entorno virtual tomando como observable un perfil que, en 2020, triplicó la cantidad de seguidores. En primer lugar, haremos un breve recorrido sobre redes sociales e Instagram, daremos cuenta del avance del consumo electrónico, para luego describir los sentires presentes en las publicaciones presentes en el feed de la cuenta observada. Se concluye con la clasificación y análisis de tres tipos de posteos – reseñas, informativos y de enseñanza/pedagógicos – donde es posible observar prácticas de consumo atravesadas por el seguimiento de lo “económico” y accesible, valores ligados a lo sustentable, el aprendizaje sobre productos, usos, así como una creciente rutinización. Lo concluído permite comenzar a delinear aspectos de los consumos de plataforma.