Los cuerpos y las dictaduras: un acercamiento a la escritura de Cristina Peri Rossi - Arnés, Laura Antonella (2015)
La obra de la uruguaya Cristina Peri Rossi provee un material privilegiado al momento de analizar ciertas modulaciones que la cultura latinoamericana propone entre estética y política. Si se traza un arco entre Indicios pánicos (1970) y Desastres íntimos (1997), dos libros clave en su producción, es posible leer no sólo los modos en que la tematización de la dictadura ?tanto la militarizada como la dictadura política sobre los cuerpos sexuados ? establece un continuo en sus relatos sino, también, los modos en que la autora habilita una respuestapolítica y contracultural ? que pretende desarticular toda codificación hegemónica y denunciar las repeticiones de la Historia ? a partir de la erotización de la escritura.