Análisis de la política exterior argentina con la vuelta de la democracia: cambios y continuidades en la relación con Venezuela (1983-2019) - Campanella, Delfina Sol (2022)
La presente ponencia tiene como objetivo presentar las principales líneas de investigación del proyecto de tesis doctoral titulado “Análisis de la política exterior argentina con la vuelta de la democracia: cambios y continuidades en la relación con Venezuela (1983- 2019)”. Este se propone realizar un análisis, caracterización y comparación de la política exterior argentina desde la recuperación de la democracia en 1983 a partir del gobierno de Raúl Alfonsín, hasta finalizada la presidencia de Mauricio Macri (1983-2019), haciendo hincapié en la vinculación adoptada con Venezuela, atendiendo a diversos condicionantes domésticos y sistémicos que influyeron en el desarrollo de la misma. La elección de la relación con Venezuela como objeto de estudio permite analizar la política exterior argentina y sus variaciones desde una óptica diferente a la tradicional, la cual ha centrado su atención en los centros de poder mundial (Estados Unidos, Europa) o regional en el ámbito del Cono Sur (Brasil). En ese sentido, la investigación busca contribuir en la temática aportando un enfoque desde el cual abordar la inserción internacional argentina.