La caridad como administración de la pobreza en la obra de John Locke - Chumbita y Gamba, Joan Severo (2013)
Establecer que la caridad opera en la obra lockeana como administración de la pobreza requiere dos ejercicios argumentativos. En primer lugar, revisar los supuestos límites a la apropiación privada en el capítulo V de Two Treatises of Government3 . En este sentido, se rebatirá la interpretación de Waldron, ya que mientras la caridad sea considerada como un límite previo resulta imposible considerarla como mecanismo de administración a posteriori del proceso de apropiación privada. En segundo lugar, se analizará la propuesta de Locke en Draft4 para demostrar que la pobreza es entendida como una variable biopolítica, esto es, estudiada estadísticamente y controlada por medio de dispositivos disciplinarios y de seguridad. A este fin, la obra de Foucault permitirá tanto reconocer la centralidad de la obra de Locke en la fundación del liberalismo, entendido como técnica de gobierno biopolítico, así como estudiar su propuesta de tratamiento de la pobreza en términos de articulación de mecanismos disciplinarios y dispositivos de seguridad.