Plantas, áfidos y parasitoides: Interacciones tróficas en agroecosistemas de la provincia de Santa Fe, Argentina y clave para la identificación de los Aphidiinae y Aphelinidae (Hymenoptera) conocidos para la región - Zumoffen, Leticia (2015)
Los parasitoides (Hymenoptera: Aphidiinae; Aphelinidae) ejercen una presión de regulación importante en las poblaciones de áfidos plaga (Hemiptera: Aphididae). A fin de contribuir al control biológico de la afidiofauna, el objetivo del trabajo fue identificar interacciones tróficas planta-áfido-parasitoide en ambientes cultivados y naturales aledaños y proveer una clave de identificación de los parasitoides (Aphidiidae y Aphelinidae) de la provincia de Santa Fe. Durante cuatro años (2009-2013), en 28 campos de seis distritos de la provincia, se seleccionaron al azar 10 transectas de 0,5 m en cultivos (alfalfa, avena, trigo y colza) y vegetación espontánea de los bordes. Se tomaron muestras de las especies presentes, y las momias (áfidos parasitados) se criaron en laboratorio hasta la emergencia de adultos para su posterior identificación. Se ofrece la matriz regional de interacciones planta-áfido-parasitoide registradas en cultivos y vegetación espontánea y se discuten aspectos de consideración útil para el control de áfidos plaga. Se amplía el rango de hospedadores conocido de once especies de parasitoides y se ofrece una clave ilustrada basada en la morfología de las hembras de ambos grupos de parasitoides y otra basada en la morfología de las momias y otros indicios, producidos por los parasitoides al emerger de sus hospedadores