Ciclo económico y convergencia: un análisis temporal del caso argentino en el contexto mundial - Rabanal, Cristian (2016)
El trabajo introduce el impacto del ciclo económico al análisis de convergencia, y está centrado en el caso argentino durante el período 1960- 2014, aunque se considera en relación al contexto mundial, abarcando una muestra de cien países adicionales. Asimismo, la clasificación de los países por Índice de Desarrollo Humano (IDH) resulta útil para agruparlos, ya que dicho indicador incorpora aspectos relevantes de naturaleza estructural. La variable utilizada para tal fin fue la productividad del trabajo por persona ocupada, ya que constituye, en el largo plazo, la fuente de convergencia de ingresos más significativa para cualquier economía. El objetivo es determinar cómo el ciclo económico puede alterar el proceso de crecimiento de largo plazo de la economía, con sus efectos permanentes de los shocks que lo provocan. En particular, se intenta establecer si la velocidad de convergencia aumenta durante las fases expansivas del ciclo económico y disminuye durante las fases recesivas del mismo.