Toma de decisiones culturales en ámbitos militares: Una revisión de la literatura sobre el tema - Depaula, Pablo Domingo (2018)
Estudios actuales se esfuerzan por conocer los procesos cognitivos y psicosociales que subyacen a la toma de decisiones. Diversos tipos de organizaciones o ámbitos de trabajo abordan los procesos decisorios analíticos o intuitivos desplegados en las tareas y operaciones que desarrollan en el entorno laboral cotidiano. Paralelamente, los ambientes de trabajo resultan más o menos inciertos cuando el fenómeno de la diversidad cultural contextualiza las relaciones dadas entre los profesionales extranjeros y los miembros de la cultura huésped. Las misiones de paz llevadas a cabo bajo el mandato de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) constituyen un escenario o contexto de labor internacional culturalmente diverso donde, particularmente, gran cantidad de contingentes militares (cascos azules) realizan tareas de nivel táctico poniéndose en contacto con la población local (e.g., apoyo a acciones de ayuda humanitaria, puestos de control, etc.), lo que implica tomar decisiones de intervención sobre situaciones culturalmente ambiguas e inciertas, cuya inefectividad podría desencadenar conflictos con lugareños, pudiendo escalar a niveles de jerarquía superiores de la ONU. El presente trabajo revisa la literatura teórica y los antecedentes empíricos relacionados con la toma de decisiones durante las misiones de paz (focalizándose en los niveles de jerarquía militar mencionados), enfatizando en la naturaleza de los procesos decisorios y el rol de la diversidad cultural. La metodología utilizada corresponde con un estudio exploratorio en el que se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva de información en bases de datos indexadas (i.e., Springer, Redalyc, SAGE, PsycoINFO, Scopus, Latindex, Routledge, BioMed Central, Lawrence Erlbaum Associates). En general, se concluye que el entrenamiento cultural de los cascos azules facilita la efectividad de las decisiones tomadas en las misiones de paz a nivel táctico, siendo necesario capacitar al personal militar dotándolo, holísticamente, de flexibilidad en la planificación e intuición para comprender la diversidad cultural de los países anfitriones.