Relaciones y fronteras de interacción - Nuñez Regueiro, Victor (2005)
Se analizan las categorías espaciales usualmente utilizadas (área, subárea, región, microregión), considerando que las mismas son recursos metodológicos que sirven para ordenar, sistematizar y presentar información. Por lo tanto son susceptibles de modificaciones o adaptación en función de los problemas que se estudian: en este sentido no podemos decir, en abstracto, que existen propuestas mejores o peores, sino propuestas que se adaptan o no a las exigencias de los problemas para las cuales se las construye y aplica. La dinámica socio-cultural de las poblaciones prehispánicas no se ha hallado limitada por las variantes ecológica o culturales que podemos tomar en cuenta para definir categorías espaciales; un caso claro lo constituye la permanente interacción entre poblaciones asentadas en tierras bajas y tierras altas. Desde el punto de vista de la interpretación de la historia y la cultura de las poblaciones prehispánicas, es importante tratar de definir relaciones y fronteras de interacción entre distintas poblaciones; para ello podemos utilizar los conceptos espaciales ya existentes.