Karl Popper y el árbol del conocimiento: La metáfora epistémica como estrategia para la intervención filosófica sobre las ciencias - Oliva, Andres Esteban (2022)
En este trabajo expondremos críticamente la relación de la epistemología de Karl Popper con la teoría de la evolución darwiniana. Sostenemos que el vínculo que Popper establece entre su teoría del conocimiento y la teoría de la evolución puede analizarse provechosamente mediante la noción de metáfora epistémica (Palma 2019). Sugerimos además que el análisis de la metáfora popperiana permite descubrir una relación concreta entre la filosofía y el trabajo científico: aun cuando la filosofía se conciba como una disciplina encargada de realizar una ‘crítica externa’ objetiva o neutral de las ciencias, la intervención filosófica deriva por lo general en una operación interesada y guiada por ciertos prejuicios filosóficos. Esta operación, lejos de ser un mero ejercicio retórico, produce efectos, como el refuerzo de corrientes científicas que se encuentran en pugna (en este caso, la teoría de la evolución de Lamarck). La posición de Popper, lejos de ser neutral, se define en relación a su propia filosofía e intereses y tiene efectos sobre el campo científico que interviene – en este caso, la biología evolutiva.