Tendencias recientes de las migraciones internacionales en La Pampa: políticas, instituciones y actores - Linares, María Dolores (2017)
Este capítulo trata sobre la dinámica de la migración internacional en la Provincia de La Pampa desde un abordaje que privilegia las políticas migratorias, las instituciones y los actores que allí intervienen. La movilidad espacial migratoria es una de las variables demográficas más relevantes para el análisis del desarrollo socio-económico de una región ya que influye en la composición y el tamaño de la población. El saldo migratorio, es decir, la diferencia entre inmigración y emigración, es uno de los factores más dinámicos de crecimiento de la población económicamente activa (PEA). Numerosas líneas de trabajo han puesto en evidencia el potencial y los riesgos de la movilidad humana para el desarrollo (Delgado Wise y Márquez Covarrubias, 2007; Castles y Delgado, 2007; Portes, 2011), especialmente en aquellos espacios caracterizados por desajustes en el crecimiento demográfico y económico. Este podría ser el caso de la Provincia de La Pampa, calificada desde el punto de vista del desarrollo regional como “especial” o “de baja densidad” debido a su escasa densidad poblacional, con índices que arrojaban un elevado Producto Bruto per cápita pero un lento dinamismo económico y productivo (Porto, 1995; Morgan, 2005). En efecto, la Provincia de La Pampa como espacio de análisis presenta la particularidad de tener un menor crecimiento demográfico y económico en términos comparativos con otras provincias y, en especial, en relación con la trayectoria experimentada hasta la década de 1930. Este capítulo busca describir las tendencias recientes de los flujos migratorios internacionales hacia La Pampa desde 1990 hasta 2010, teniendo en cuenta no solo los cambios en la política pública a partir de la nueva Ley de Migraciones Nº 25871 (del año 2004), sino también las funciones que cumplen las instituciones públicas relacionadas con la cuestión migratoria en La Pampa, así como el perfil de los actores protagonistas de estos flujos, es decir, los propios migrantes. Esta línea de investigación forma parte de un proyecto más amplio denominado “Población y desarrollo económico territorial: migraciones, trabajo y redes en la Provincia de La Pampa”.