Una cuestión de género: ¿Poema de Santa Oria, o Vida de Santa Oria? - Gonzalez, Javier Roberto (2013)
El poema narrativo dedicado por Gonzalo de Berceo a Santa Oria ha sido generalmente conocido y nominado por la crítica como Vida de Santa Oria y clasificado dentro del género hagiográfico. Después de las tesis mediante las cuales Isabel Uría ha buscado demostrar que Oria, más que una obra hagiográfica, es una muestra de literatura visionaria (1976, 1978), el viejo título fue abandonado casi por completo y sustituido por el de Poema de Santa Oria. El propósito de este artículo es probar que el texto de Berceo pertenece indubitablemente al género hagiográfico, y debe por lo tanto recuperar su tradicional nombre de Vida de Santa Oria.