Reflexionando sobre nuestro pensamiento: Estudios recientes sobre metacognición en vigilancia, personalidad y toma de decisiones - Comay, Nicolás Alejandro (2024)
La metacognición es la capacidad que tenemos los seres humanos de reflexionar sobre nuestros propios procesos cognitivos. En este sentido, es una capacidad fundamental que nos permite regular nuestro comportamiento en ausencia de retroalimentación externa. En el laboratorio, esta habilidad se estudia con preguntas que apuntan a la evaluación subjetiva de eventos objetivos. Por ejemplo, se les pregunta a las personas qué tan seguras están de haber acertado en una determinada decisión, qué tan presentes están en la tarea que están realizando en este momento, en donde estaba su atención en determinado momento, etc. El objetivo principal de este simposio es introducir a los oyentes al campo de estudio de la metacognición y discutir resultados recientes obtenidos en relación a la misma. En primer lugar, se presentarán resultados obtenidos de la evaluación de mente divagante (mind-wandering) en una tarea de vigilancia. En segundo lugar, se presentarán resultados en relación a juicios metacognitivos de confianza entre decisiones donde secuencialmente se observan las diversas alternativas en juego y decisiones donde las alternativas son presentadas simultáneamente. En tercer lugar, se presentan resultados de un experimento que evalúa la relación entre la metacognición y los rasgos disfuncionales de la personalidad. Por último, se presentan resultados de experimentos donde se observan sesgos metacognitivos que se desvían de las predicciones de la mayoría de los modelos computacionales actuales de los juicios metacognitivos de confianza en las decisiones.