Apuntes para (re)pensar el desarrollo industrial en el contexto latinoamericano - Seiler, Cristhian Rubén (2023)
El trabajo revisa aspectos claves en torno al problema del desarrollo centrado en la estructura productiva de países latinoamericanos. Procura responder por qué es necesaria la transformación productiva, sobre qué aspectos es preciso centrarse, cómo sería más apropiado proceder, y cómo influyen los atributos de uno de los actores claves del proceso (el Estado) en la viabilidad de la transformación. Al responder esos interrogantes, realiza un tratamiento crítico acerca de la importancia de la industria y las implicancias que recaen sobre la política industrial como un paquete integral (regulaciones e intervenciones sectoriales, científico-tecnológicas, macroeconómicas, entre otras) y la orientación de la estrategia de desarrollo. Adicionalmente, el trabajo busca resaltar la importancia de los atributos estatales y cómo el plano institucional-organizacional puede aportar capacidad, coherencia e integralidad en las respuestas estatales que se demandan en la tarea de transformar la estructura productiva en América Latina.