Medir la moral pública: La cuantificación policial del delito en Buenos Aires, 1880-1910 - Daniel, Claudia Jorgelina (2011)
Este trabajo constituye una primera aproximación al papel de las estadísticas morales en la Argentina durante la consolidación del régimen político conservador. Tiene como objetivo explorar la empresa de objetivación estadística de las distintas manifestaciones de “la mala vida” urbana en Buenos Aires realizada desde la institución policial en el período 1880-1910 y describir algunas de las problemáticas y discusiones en las que se vieron envueltas las cifras del movimiento criminal y delictivo.