Control cognitivo de la emoción: Funciones ejecutivas implicadas en el uso de la reevaluación cognitiva como estrategia de regulación emocional - Andrés, María Laura (2013)
El objetivo de este trabajo es presentar un tópico de discusión actual en el área de la regulación emocional que se refiere a entender qué papel tendrían las variables de funcionamiento ejecutivo en el control cognitivo de la emoción. Para esto, se describe en primer lugar, el Modelo de Proceso de Regulación Emocional (Gross & Thompson, 2007). En segundo lugar, se presentan las relaciones que se han planteado teóricamente entre una de las estrategias de regulación emocional que ha mostrado fuertes asociaciones con el bienestar subjetivo de los individuos – específicamente la revaluación cognitiva- y las variables de control cognitivo que serían requeridas para su ejecución eficiente –específicamente memoria de trabajo, inhibición y flexibilidad cognitiva. Se concluye con la necesidad de contar con más estudios que exploren estas asociaciones debido a la poca exploración que ha recibido hasta el momento y a su importancia para la ampliación del entendimiento de la regulación emocional.