Conflictos ambientales e imaginarios geográficos en territorios fluviales urbanos: controversias en torno a la gestión de riesgo de desastres por inundaciones en la ciudad de Bahía Blanca - Mastrandrea, Aldana (2022)
Las inundaciones, anegamientos y bajantes, han adquirido una notoria visibilidad en las agendas públicas por las consecuencias ambientales adversas que generan para las comunidades que habitan en las proximidades de los cursos/cuerpos de agua y de humedales. Los territorios fluviales urbanos se han caracterizado por ser ámbitos de creciente conflictividad ambiental, dada una mayor frecuencia e intensidad de eventos hidrometeorológicos extremos atribuidos al cambio climático y la dinámica alcanzada por el urbanismo neoliberal.El objetivo de este trabajo es identificar y analizar los conflictos ambientales y los imaginarios geográficos en los territorios fluviales del arroyo Napostá Grande en Bahía Blanca, a fin de repensar la gestión de riesgos de desastres por inundaciones y la distribución injusta de las consecuencias ambientales adversas generadas por los eventos hidrometeorológicos extremos. Se recurre a una estrategia metodológica cualitativa, mediante la consulta de publicaciones científicas, técnicas, periodísticas, fotográficas y literarias para analizar las tramas de sentido, saberes y figuraciones que guían las intervenciones de distintos actores sociales frente a estos eventos extremos y sus implicancias en las políticas públicas territoriales en el área de estudio. La ocurrencia de eventos extremos del agua configura territorios fluviales urbanos de creciente desigualdad, injusticia e incertidumbre. Si bien la emergencia ante los desastres tendrá cada vez mayor notoriedad en las agendas públicas, es necesario que las políticas públicas sobre estas temáticas sean contenedoras de ideas y propuestas de un amplio abanico de actores sociales con intereses sobre esos territorios, muchas veces, contrapuestos.