La política de alquiler residencial argentina en el marco del derecho a una vivienda digna - Nievas, Carolina Merarí (2023)
El objetivo de este artículo está centrado en reflexionar acerca de modos alternativos de acceso a la vivienda que no sean necesariamente a partir de la propiedad privada, en el marco del derecho de acceso a una vivienda digna. Para ello se retoman avances sobre la temática del alquiler residencial en Argentina, tema que forma parte de las líneas de investigación del equipo de “Conflictos urbanos: el acceso a la vivienda de alquiler en la Ciudad de Córdoba” radicado en CEVE-CONICET-AVE y la Universidad Católica de Córdoba, del cual forman parte las autoras como becarias doctorales. Para estructurar el artículo primero se presenta el marco normativo en torno al derecho a la vivienda y la implementación del mismo, luego se desarrolla un análisis del proceso de inquilinización argentino donde se describen sus principales aspectos, seguido de un breve análisis histórico acerca de las normativas de alquiler. Consiguientemente, se exponen una serie de prácticas llevadas a cabo sobre la vivienda en alquiler, para el reconocimiento de algunas metodologías y estrategias posibles de implementar en una política pública en torno a la problemática. Finalmente, y a modo de cierre de este escrito, se presentan algunas reflexiones que pretenden dar continuidad al debate.