Memoria prospectiva objetiva y subjetiva en pacientes con esclerosis múltiple, recaídas y remisiones - Cores, Evangelina Valeria (2017)
Introducción: La Memoria Prospectiva es la capacidad de recordar realizar acciones en el futuro o recordar intenciones demoradas. Objetivo: estudiar la relación entre las quejas mnésicas prospectivas con una medida objetiva de evaluación de la memoria prospectiva y variables afectivo-emocionales como son la depresión y la ansiedad, lo cual no ha sido relevado hasta el momento.Métodos: Se evaluaron 51 pacientes con Esclerosis Múltiple Recaídas y Remisiones y 46 participantes del grupo control, con una tarea de memoria prospectiva llamada el Cóndor; un cuestionario de memoria prospectiva subjetiva; un inventario de depresión; y un inventario de estrés.Resultados: El grupo control rindió mejor en el Cóndor que los pacientes con esclerosis múltiple, t = -6.263, gl = 95, p = .000. El cuestionario de memoria prospectiva correlacionó con los inventarios de depresión y ansiedad, p < .05 pero no con el Cóndor.Conclusiones: La memoria prospectiva subjetiva se asocia con la depresión y la ansiedad pero no con la memoria prospectiva objetiva en un grupo de pacientes con esclerosis múltiple. Los resultados indican que la memoria prospectiva subjetiva y objetiva deben ser estudiados como entidades o fenómenos diferentes.